周 峰:加强党的政治建设的学习体会 作者:周 峰 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-07-11

      政治的概念有多重内涵。我个人学习理解,党的政治建设中的“政治”,突出的是“治理”的含义。从马克思主义政党作为政治组织的层面看,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。”从中国共产党作为执政党的层面看,党的政治建设“事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。”因此,加强党的政治建设是治党和治国的内在统一。
      “在革命、建设、改革各个时期,我们党都高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统。”习近平总书记这一论述表明,党的政治建设始终贯穿党的全部历史,成为党的最根本特征和最显著标志,是党的初心的应有之义,也是我们党始终“不忘初心”的具体体现,是我们建党、治党的规律总结和经验提炼,是丝毫不可动摇的基础,须臾不可偏离的遵循。
      党的政治建设内容极为丰富,既有特定的内容体系,也与党的其他各个方面的建设紧密关联。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中, 明晰了六个方面20条内容,需要我们全面学习,总体把握。其中,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是党的政治建设总要求中的重要内容,是党的政治建设全部内涵的集中体现。
      这次学习,我重点就在党的政治建设中突出增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,谈谈认识和体会。
      一、以做到“两个维护”为首要任务
     加强党的政治建设之目的的落脚点是实现全党统一,行动一致。这种“统一”和“一致”必须以坚决维护习近平总书记党中央的核心`、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导为根本前提。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,一个共同的指向,就是“两个维护”,三者之间具有内在的逻辑联系。
       (一)在“四个意识”中,我理解: 政治意识,是指建立在马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场、观点、方法上的政治思维能力、政治判断能力、政治辨别能力。强调凡事都要从政治视角并且首先从政治视角来认识问题、分析问题。这个政治视角就是党的理论和路线方针政策,即所强调的,以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志。大局意识,就是习近平总书记强调的“自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局。“这里的本质就是要把思想和行动统一到党中央大政方针和决策部署上来。核心意识,一重含义是全党同志都要从理论上正确认识“核心”对于党的组织、党的领导、党的事业的重要意义; 另一重含义是直接明确全党同志要坚决维护习近平总书记是党中央的核心、全党的核心地位。看齐意识。形象而鲜明地强调了全党必须要保持高度团结和高度一致,强调全党要向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。同时,也体现了在“看齐”过程中校正“不齐”动作的问题导向和刚性约束。
      (二)在“四个自信”中,我理解:道路自信,即是坚信只有坚持中国特色社会主义道路才能实现民族复兴、国家富强、人民幸福,特别是要在沿着党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,开启的新时代的航向和航程奋勇前进上坚定不移。理论自信,强调的是必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。制度自信,即是要深刻理解中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,集中体现中国特色社会主义的特点和优势。文化自信,即是以马克思主义为指导,继承革命文化,发展社会主义先进文化,从中汲取前进的精神力量。
      从以上个人体会中梳理总结,可以清晰地看到增强“四个意识”和坚定“四个自信”,在“两个维护”上的聚焦,这是我们深刻认识党的政治建设、切实加强党的政治建设的根本着眼点和着力点。
     二、在政治建设中锻造政治忠诚
      增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,需要自觉养成并不断强化政治忠诚。习近平总书记指出。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。在新时代。对党忠诚,一个具体的体现,就是对领袖的忠诚,即对习近平总书记伟大理论的思想认同和伟大人格的情感认同。
      (一)马克思主义的唯物史观,从来不否认英雄人物在历史发展中的特殊作用,恰恰相反,它承认英雄人物对历史进程的推动作用,承认英雄人物对历史发展的深刻影响甚至一定意义上决定作用。从中国共产党的历史,以及同时期的中国历史来看,毛泽东、邓小平、习近平可以说对中国人民站起来、富起来、强起来,发挥了决定性作用,作出了历史性贡献。关于习近平总书记的领袖地位和作用,我个人这样理解,在世界面临百年未有之大变局,中华民族复兴面临前所未有的机遇和挑战这样一个攸关命运的历史时刻,我们的党,我们的国家,我们的人民,需要一位伟大的领袖。习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位, 是历史的选择,人民的选择。在激荡变幻的风云和艰难异常的考验中,习近平总书记展现的非凡思想、卓越能力、伟大情怀,以及他给我们党、国家、人民以及世界的深刻变化,我们是亲历者、见证者。所以,我们更应筑牢这种政治忠诚。离开这一点,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,就无从谈起。
      (二)邓小平同志指出,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。” 马克思主义经典作家对此有很多相似的论述。这句话揭示了一个带有普遍性的一般规律,即一个政党有了核心,才会有方向的引领,才能有凝聚力、战斗力、创造力。这不仅为党建理论及实践所证明,政治学、社会学、管理学、心理学等各方面的理论,也都证明了这个规律。我们需要这种科学思维,在这一党的政治建设的重大问题上,始终保持正确的政治方向和清醒的政治头脑,象总书记要求的那样。做政治上的明白人。面对各种错误思潮,要防止政治上的精神迷魂和方向迷失,特别是对一些非议甚至妄议的言行,要在政治上、理论上进行坚决斗争和回击。
      三、政治为本,建设为要
      加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是党的建设新的伟大工程中的新的任务,要求我们必须注重进行建设性工作。
      (一)把握积极之变。党的政治建设本身就是一个与时俱进、动态变化的发展过程。习近平新时代中国特色社会主义思想及其引领的实践正在蓬勃发展,中国特色社会主义道路将不断延展,中国特色社会主义理论将不断拓展,中国特色社会主义制度将不断发展,中国特色社会主义文化将不断扩展。这就要求我们在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”上,始终紧跟时代之变,以保政治根基之定。党的十九大以来,习近平总书记发表了一系列新的、重要讲话极大地丰富和发展了新时代中国特色社会主义思想。这些都集中体现了前面所说的“积极之变”。这次主题教育也要求跟进学习总书记新的重要讲话和党中央新的方针政策。不断跟进理论发展,不断强化理论装。我们就能够不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
      (二)应对复杂之变。当前,世情、国情、 党情正在发生深刻变化。在百年未有之大变局面前,各种风险、各种干扰、各种矛盾、各种问题交织叠加。以习近平总书记为核心的党中央,从容应对变局和乱局,引领党和国家事业健康发展。我们的专家学者,应该对党的十九大以来的习近平总书记重要讲话和党中央重大方针、政策、战略部署进行系统研究,把握变在哪里,新在何处。在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”方面,进一步达到认识自觉和行动自觉。形势越是纷繁复杂,我们越是要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上,政治上,行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。同时,要主动应对政治变化、社会变化、经济变化、技术变化等各个方面的变化和冲击,推动党的政治建设的不断创新。作为哲学社会科学研究机构,我们在这方面负有使命,当有作为。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830