“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报(第30期) 作者:主题教育领导小组办公室 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-10-12

认真抓学习 踏实做调研
党支部主题教育见实效

      按照“不忘初心、牢记使命”的安排部署,省社科院社会学研究所党支部全体党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中认真抓学习、踏实做调研、反复找差距,以理论学习为先导、以提高调研实效为抓手、以研究成果为标准,从知行合一的角度“守初心、担使命,找差距、抓落实”。
      一、以理论学习为先导,提高全所党员干部的理论修养、政治素养
      为保证主题教育效果,社会学研究所党支部组织本支部党员干部在集中参与院警示教育讲座、观看教育宣传片、支部学习讨论的基础上,通过参加“读原著、学原文、悟原理”集中自学读书班、举办研讨会、支部主题党课、党日活动、谈话谈心、专题调研等形式,营造学习教育氛围,增强学习效果。主题教育期间,社会学所党员干部坚持做到第三个“一”:即:每周二坚持一次支部党员干部集中研读、每名党员每天自我学习不少于一个小时、每名党员至少撰写一篇高质量学习心得。副院长王爱丽以《完整把握习近平新时代社会建设论述的逻辑体系》为题目、所长黄红以《如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想——对马克思主义原创性贡献》为题目分别为全所党员上了党课,生动地讲解了如何将党的最新的理论成果与科研实践结合起来。此外,全所党员通过多种形式自觉学习、互相研讨,形成了浓厚的学理论的氛围,做到了每名党员通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等要求篇目。大家一直认为,通过学习,在三个方面获得提升:一是理论修养全面提升,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高了运用党的创新理论指导科研实践的能力。二是思想政治受到洗礼,全所上下通过学习教育活动更加坚定了对马克思主义和中国特色社会主义的信仰,能够更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,作为社会科学研究人员在思想政治上和实际行动上始终与党中央保持高度一致。三是对“以人民为中心”有了新的认识。科研工作一定要坚持群众路线,扎实推进基层调研,对群众关心的问题、社会热点问题,敢为人先、勇于探索,将自己的科研实践同党的理论、方针政策相结合。
      二、以提高调查研究成效为抓手,创新调研思路、调研方法和调研形式
      社会学研究所党员干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨中,聚焦如何将主题教育的学习成果落到实处,如何使科研工作和主题教育有机结合。在学习习近平总书记“调查研究要注重实效,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为保持同人民群众血肉联系的过程,成为推动事业发展的过程。要防止为调研而调研,防止搞“出发一车子、开会一屋子、发言念稿子”式的调研,防止扎堆调研、“作秀式”调研”的论述后,大家反应强烈,一直认为,调查研究是社会学的学科基础,社会学所的调查研究也需要突破“填答问卷、走访个案”的旧模式,寻求新的突破。6-7月,社会学研究所在调查研究的过程中取得了新的成效:一是调研选题更实,关注群众关心的问题,以问题为导向开展调查研究,成为社会学研究所主题教育抓落实的一个重要举措。比如,我们围绕养老问题进行“新时代哈尔滨市社会化养老模式现状和问题”调研;就省委省政府关心的流动人口问题做了“黑龙江人口发展状况调查”。二是调研方法更新,在调查研究中,更多地使用先进设备,在技术水平上与中国社科院等一流科研院校保持高度一致,比如,使用最新的CAPI(计算机辅助面访)方法在哈尔滨松北区、佳木斯桦川县等五个县区进行我省社会综合状况问卷调查,在调查手段上保持了高水准。三是调研形式更活,过去的调查研究多以单个课题组形式进行,而现在社会学所结合参加会议、接待来访学者等方式,借助外部资源扩宽调研平台,调研方式更为灵活。
      三、以研究成果为标准,践行群众路线,充分发挥智库作用
      社会学研究所党员干部在主题教育期间取得的第一手调研数据和材料正在同志们的努力下逐步地转化为一项项成果,以科研成果为标准,找差距,抓落实。全所近半年的科研业绩体现了“不忘初心、牢记使命”主题教育效果显著:一是践行群众路线,为人民做研究。坚持“从群众中来到群众中去”,围绕我省经济社会发展和民生问题申报各类课题11项,比如《我省社会工作介入社区养老服务研究》《我省农村人居环境治理研究》等课题,都坚持以群众关心的社会问题为导向展开研究工作。二是发挥智库作用,转变文风,为振兴龙江发展龙江服务。全所科研工作者以调研为基础,在深入了解省情的基础上为我省经济社会发展出谋划策。近期,社会学所为《要报》推送研究报告4篇,《信息专报》推送研究报告1篇,皮书报告1篇,上报省委宣传部舆情信息处1篇,在《黑龙江日报》理论版发表理论文章3篇,充分发挥了智库建言献策的作用。
      通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,省社科院社会学研究所全体成员更加明晰为民做学问的初心、牢记著学立论、建言献策的使命,更加坚定用自己的实际行动践行理想信念,努力把理论运用到实践,把调研落实到基层,“把文章写在龙江大地上”。

 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830