董成:推动习近平新时代中国特色社会主义思想在教育系统落地生根 作者:董成 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-07-09

      学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,培养担当民族复兴大任的时代新人,是全省教育系统的重大政治责任和重要工作任务。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》是教育系统广大干部师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本,教育系统广大干部师生要通读深学《纲要》,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在教育系统落地生根。

      增强工作的针对性和实效性。一是抓住领导干部。把学习《纲要》作为高校党委理论学习中心组的首要任务和核心指标,纳入领导干部考核评价体系,通过个人自学、专题辅导和集体研讨等形式,做到内容必须通读、笔记必须体现、时间必须保证和效果必须考核。通过暑期书记校长研讨班,组织高校党政主要负责同志集中交流学习研讨。二是抓住理论骨干。把《纲要》学习作为教育系统哲学社会科学教学科研骨干研修和党务工作者、思政课教师、政治辅导员、心理健康教师培训的首要内容,做到全员学习、全程贯穿、全面体现、全部覆盖,打造一支政治强、情怀深、自律严、人格正的教育系统理论骨干队伍。三是抓住青年学生。将《纲要》作为“青年马克思主义者培养工程”的辅助教材,全面深入开展《纲要》学习交流,做到有计划、有主题、有发言、有研讨、有笔记、有共识、有体会。

      增强工作的感染力和说服力。一是把学好用好《纲要》与主题教育相结合。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习《纲要》作为教育系统各级党组织的“第一内容”,组织领导干部和广大师生党员原原本本学、融会贯通学、及时跟进学、联系实际学。二是把学好用好《纲要》与理论研究相结合。把《纲要》解读、宣传、教育、实践作为重点内容和重大项目,纳入我省高校哲学社会科学规划和人文社科研究基地建设,发挥高校资源、人才、平台等优势,组织召开专题学习交流会、理论研讨会、学术报告会等,推进我省高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究取得新成果。三是把学好用好《纲要》与社会实践相结合。深入厂矿、乡村、企业、社区开展宣讲活动,引导大学生在实践中加深对党的创新理论成果的理解。

      增强工作的影响力和传播力。一是抓牢课堂教学阵地。将《纲要》纳入高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”专题教学,做到进教材、进课堂、进支部、进头脑。组织开展全省高校思政课教师《纲要》教学大奖赛和“精彩一课”“精彩案例”“精彩课件”等评选,组织专家编写《纲要》学习案例教学系列参考书,将《纲要》学习使用有机融入思政课教学。二是抓牢讲坛论坛阵地。把《纲要》学习宣讲作为各级各类学校论坛、讲坛的必选内容,指导高校组建校内、校际或片区宣讲团,解疑释惑,回答师生关心的理论和现实问题。三是抓牢网络媒体阵地。充分利用校园公众号、手机客户端等,开设专栏、设置专题,占领网络理论宣传阵地。同时,开展思政课微课、辅导员博客、学生讲思政课等活动,创新手段,丰富途径,唱响网上主旋律。

      (作者系中共黑龙江省委教育工委委员、副巡视员)

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830