董伟俊院长参加边疆发展研究所党支部学习讨论 作者:黑龙江省社会科学院 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2020-05-26

      5月25日下午,院边疆发展研究所党支部召开视频学习会议,组织党员干部学习讨论李克强总理在第十三届全国人大三次会上所作的《政府工作报告》,董伟俊院长以普通党员身份参加了学习讨论。
      董伟俊院长认真听取大家的讨论,并畅谈了自己的学习体会。董伟俊院长认为,今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年以及“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。2020年的政府工作报告极不寻常,这是一份非常时期的政府工作报告,虽然篇幅较往年有较大的缩减,但干货、实货满满,信息量很大,回应了各方关切,是一份突出民生导向的务实报告。这是40年来最短的政府工作报告,具有短、实、新的特点。报告对去年工作和今年前几个月工作的总结实事求是,对后几个月的工作安排措施科学务实,针对性、操作性很强。由于全球疫情蔓延发酵和国际经贸形势不确定性很大,此次政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,其目的是引导社会各界集中精力抓好“六稳”“六保”,花更大的精力关注中小微企业、关注民生、关注就业。虽然没有设定经济增长目标,但报告中所设定的城镇新增就业、财政赤字率、扩大有效投资、扩大对外开放等指标实际上也隐含了“目标”,同时给出了更加积极的财政政策、更加宽松的货币政策和减税降费等一系列含金量很高的政策赋能,注重强化对中小微企业及个体工商户的扶持力度,确保经济发展和就业增长。总的来看,今年的政府工作报告是一个求真务实、昭示希望、鼓舞人心、催人奋进的好报告,必将为我国经济社会平稳健康发展注入强大动力。
      董伟俊院长强调,要切实吃透报告精神实质、领悟要义,对李克强总理政府工作报告的学习要与习近平总书记系列重要讲话精神及习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员、参加内蒙古自治区、湖北省代表团讨论时的讲话精神结合起来,做到学以致用,学用相长,结合边疆所的工作实际,把党建工作与咨询研究工作有机结合,以党建工作为引领,牢牢把握政治方向和研究工作导向,坚定发展信心,增强发展动力,认真抓好贯彻落实,为实现龙江全面振兴全方位振兴建言献策。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830