中国古代北方游牧民族行国体制研究——以鲜卑为中心的探讨 作者:苗霖霖 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-04-04

      作者:苗霖霖
      出版发行:黑龙江人民出版社
      2019年1月第1版
 

      黑龙江省社会科学院历史研究所苗霖霖副研究员专著《中国古代北方游牧民族行国体制研究——以鲜卑为中心的探讨》出版。该书为2014年度黑龙江省社科规划项目,2017年以优秀等级结项。2018年度获省社科规划项目优秀成果全额资助,并于2019年1月由黑龙江人民出版社出版发行。
      全书共22万字,正文分为五个章节,分别对鲜卑的起源与流向、鲜卑游牧行国的政治体制、鲜卑游牧行国的宗教与文化、鲜卑游牧行国的妇女与社会以及鲜卑王权的建立与发展等内容进行了探讨,说明鲜卑族自出现、兴起到进入王权制时代的整个民族与社会的变化,以及王权制时代的鲜卑政权特征,并对当时北方社会大变革进行了必要的考察,为鲜卑史的研究进行了有益的探索,并对魏晋南北朝史的研究也有所贡献。
     

      作者简介:

     苗霖霖,女,1982年6月生,黑龙江省哈尔滨市人,历史学博士,黑龙江省社会科学院副研究员,从事东北古代史及北方民族史研究,主持国家社科基金1项,省社科基金3项,院青年课题1项,参与国家级和省级社科基金多项。出版学术专著3部,在《中国社会科学报》、《古代文明》、《史林》、《社会科学战线》、《学术交流》、《唐都学刊》等学术刊物发表学术论文30余篇,其中1篇被人大报刊复印资料全文转载。1篇论文和1部专著分获黑龙江省社科优秀成果三等奖,另获哈尔滨市社会科学优秀成果二等奖、齐齐哈尔市社会科学优秀成果三等奖、黑龙江省社会科学学术年会优秀论文一等奖各1项。 

 

附件下载:

中国古代北方游牧民族行国体制研究ss.jpg

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830