师生欢聚辞旧岁,传承国学迎新年 作者:研究生学院 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-01-03

师生欢聚辞旧岁,传承国学迎新年
——研究生学院举办元旦师生茶话会



      恭贺新禧!辞旧迎新!在喜迎元旦之际,2018年12月28日下午4时,研究生学院全体师生在学生食堂举办了以“传承国学迎新年”为主题的元旦师生茶话会。活动以“唱、咏、吟”相结合,观赏与趣味并存,既是一场视听盛宴,又充满了国学魅力。
      院党委副书记战继发、副院长吴海宝、闫修成、王爱丽、陈静,研究生导师高晓燕、许淑萍、马友君、笪志刚、刘涧南参加茶话会,与学生共庆新年。
      华夏儿女当以传承国学为己任!中华文明饱经沧桑而更加璀璨,其底蕴就在于源远流长的中华文化。本次活动的节目紧扣主题,师生共浴国学之辉,迎新年之光!
      在《青花瓷》中,分享到了“芭蕉帘外雨声急,青花瓷里容颜旧”的美感;在《将进酒》中,欣赏到了李白那“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱气概;《在水一方》中,惊艳于《诗经》中《国风•秦风•蒹葭》的优美辞藻,仿佛看到了“宛在水中央的伊人”;在《云水禅心》中,看到了太极拳一招一式的攻防转换,感受到了“一阴一阳化无常”的奥妙;《声律启蒙》中,学习了诗赋中的声韵格律,感受到了古人“云对雨,雪对风,晚照对晴空”的智慧;在《棠梨煎雪》中,感受到了古风歌曲的优美,十分享受“轻挼草色二三入卷,细呷春酒淡始觉甜”的美丽意境。《但愿人长久》的歌声是师生联袂送出的“千里共婵娟”的美好祝愿,现场展示的书法也为节目锦上添花。
      互动环节,精彩纷呈。分别是成语接龙、以名赋诗、诗词対句。在成语接龙环节中,各班级成员思如泉涌,此起彼伏。经过激烈角逐,史学班级最终拔得头筹;在以名赋诗的环节中,主持人随机抽取同学姓名,要求说出含其名字的诗词,同学们文思敏捷,对答如流;在诗词对句环节中,主持人问出半句,要求答出另外半句,同学们沉着应对、道头会尾,赢得阵阵掌声。
      院领导和师生欢聚一堂,同学们感受到了社科院大家庭的浓浓爱意。院领导和导师们合唱的《同一首歌》将茶话会推向高潮。
      主持人“吃饺话团圆”的话音刚落,热气腾腾的饺子上桌,师生在一片歌声、乐声、笑声中互道新年祝福。
      相信同学们作为中华优秀传统文化的传承者,在新的一年里能够博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之!
 

地址:哈尔滨市道里区友谊路501号 邮编:150018 电话:0451-86497731
传真:0451-86497715 黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830