《黑龙江日报》手机客户端发表我院院长、党委副书记董伟俊采访 作者:记者 姜斌 王玮 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-02-25

      2019年2月24日,《黑龙江日报》记者采访我院院长、党委副书记董伟俊,并发表于《黑龙江日报》手机版,题为《在人民群众中获取化解风险的力量》。现全文转载如下:
 

 

      “2019年充满机遇和挑战。党中央在年初召开省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。各级党委、政府和领导干部应该居安思危,切实增强忧患意识,而不是惧怕风险和挑战,用发展体现责任担当,用解决问题体现贯彻落实。”23日,在省管主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,省社会科学院(省政府发展研究中心)院长、党委副书记董伟俊在接受记者采访时说:“在新时代,不断提高党的执政能力和领导水平,需要把防范化解重大风险作为重大课题。”
      在采访中,董伟俊不止一次提到“责任”二字。“从我个人看,各级党委、政府和领导干部面临的风险和责任是相辅相成的。去年习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出要保障国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全。黑龙江的地理位置决定了其在保障国家安全上肩负着重大使命和责任。”董伟俊认为,我省应在扎实开展新时代兴边富民行动的同时,加强睦邻友好和经贸合作,采取积极措施参与构建“东北亚经济圈”,从而深度融入“一带一路”、建设开放合作新高地。
      “备豫不虞,为国常道”。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须深刻认识前进道路上的风险挑战。在打赢防范化解重大风险攻坚战过程中,董伟俊认为怎么看待“风险”很重要。必须抓主要风险,解决主要风险中的主要矛盾,突出难点和重点,从而把风险逐步化解。领导干部要科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。强化风险意识,关键是要有底线思维。
      “对前进道路上的各种风险挑战在保持高度警惕的同时,越是困难时越要有勇气,而不能丧失信心。”勇气和信心是成事之基,董伟俊说,在经济下行的压力下,要通过稳增长带动就业,从而增强社会预期,要调动一切积极因素,在人民群众中获取化解风险的力量。
      “聚焦风险,防患於未然,反而给我们以巨大信心。”董伟俊说,相信在推动龙江全面振兴全方位振兴的新征程中,龙江百姓的幸福感、获得感会不断提升。(文/记者 姜斌 王玮 摄/记者 邵国良)

 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830