院长董伟俊参加2019年全国政策咨询工作会议并率队考察江苏省社会科学院 作者:周于威 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-02-26

      2月21日至22日,院长董伟俊、副院长刘国会参加在南京召开的2019年全国政策咨询会议,董伟俊院长作为第三组召集人主持分组讨论、向大会作情况汇报。
      2019年全国政策咨询工作会议是由国务院批准、国务院发展研究中心主办、江苏省政府研究室承办。国务院发展研究中心主任李伟作题为“抓住机遇乘势而上凝心聚智激发政策咨询研究工作新动力”的工作报告,党组书记马建堂作会议总结,副主任张来明通报省区市发展研究中心机构改革情况,江苏省常务副省长樊金龙为开幕式致辞。国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强、王一鸣分别主持全体会议,党组成员、办公厅主任余斌出席。全国各省、自治区、直辖市及省会城市、计划单列市的政府发展研究中心、研究室、社会科学院,中央和国家机关有关部门以及国务院发展研究中心的200余位同志参加会议。

 

     

      李伟在工作报告中,主要传达党中央、国务院领导同志对政策咨询研究工作的重要指示,通报国务院发展研究中心过去一年的工作情况,提出2019年的工作思路及要点,深入阐述关于2019年政策咨询研究工作需要重点关注和深入研究的全球经济形势与风险、宏观经济形势与政策展望、区域经济格局的新变化、实施好乡村振兴战略、优化营商环境、创新支持新优势新动能、推进结构性去杠杆和稳定就业的等8个方面问题。
      会议还进行了分组讨论、介绍各组讨论情况、专题发言等环节,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、农村经济研究部部长叶兴庆、产业经济研究部部长赵昌文、市场经济研究所所长王微分别就“大数据服务宏观经济形势”“中国民生调查主要发现”“中美贸易摩擦对产业供应链的影响”“构建房地产市场健康发展长效机制”等问题作专题报告。
      董伟俊围绕分组讨论情况向大会作汇报,反映了对报告的总体客观评价,阐明了基于复杂多变的经济形势巩固好推动发展的增长点、管控好稳定发展的风险点、把握好长远发展的关键点的看法,提出了通过加强顶层设计更好发挥决策咨询作用、加强智库建设和创新办会等建议。



      22日下午,在全国政策咨询工作会议圆满结束后,董伟俊率队考察了江苏省社会科学院,与江苏省社会科学院领导、科研骨干和有关行政处室负责人座谈。江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文会见考察组一行,重点介绍了领导班子构成、内部机构设置、学科建设、人才培养、经费使用、管理模式等方面的做法和成效,详细介绍了统筹抓好学术研究、理论阐释、决策咨询“三支笔”和采取“一院两制”办法内设“四研一中心”以及智库建设等方面的举措。江苏省社会科学院副院长樊和平陪同参观了办公环境和院图书馆。



      我院党委委员、副院长刘国会一同参加考察。
     

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830