《黑龙江日报》发表我院工业经济处处长李丽萍研究员文章 作者:李丽萍 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-03-21

 以科技创新为引擎实现新旧动能转换

李丽萍

      目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济社会发展任务重、挑战多、要求高。2019年政府工作报告提出的一项重要任务就是“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”,要完成这项任务,必须推动传统产业改造升级、促进新兴产业加快发展、提升科技支撑能力、进一步把大众创业万众创新引向深入,这是完成目标任务的前提基础。

      一、科技创新是新旧动能转换的动力源泉。随着新一轮世界科技革命和产业变革快速兴起,世界经济格局和政治格局将会发生深刻的变化,我国作为世界经济的重要组成部分,在很多科技领域已由“跟跑”变为“并跑”,在个别领域已经或正在努力实现“领跑”,而在这个过程中赢得国际科技竞争主动,实现国内经济增长联动、新旧动能转换,就需要强化原始创新,加强关键核心技术攻关。稳增长稳就业,深化供给侧结构性改革、持续扩大内需、有效解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,就需要提升科技支撑能力。

      二、科技创新是国家和民族强盛的坚实保障。科学技术是立国之本,兴国之器,强国之基。长期以来,党和国家始终高度重视科技创新工作。从“向自然界开火,进行技术革新和技术革命”,到“科学技术是第一生产力”,到“建设创新型国家”,再到“坚定不移推进体制创新、科技创新,落实创新驱动发展战略”,表明我国对科技创新的重视程度始终未变。从“扩大高校和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节”,到今年的政府工作报告从健全创新体制、扩大国际合作、加强产权保护、赋予创新团队更大的“支配权、决策权、自主权”、大力简除烦苛等角度支持创新,是“引导+保护+减负”的组合拳,表明我国对科技创新的支持保护力度只增未减。特别是“放水养鱼”的减负政策,降低企业融资成本、制度成本、用人成本等政策联动,与科技创新形成“乘数效应”,必将对新旧动能转换形成更大支撑。

      三、科技创新是实现高质量发展的必由之路。当前,科技创新能力不平衡、发展不充分问题仍然存在,新旧动能转换推进高质量发展的目标任重道远。需要坚持创新驱动发展战略,多角度支撑、多路径发力。

      一是加快科技成果转移转化,培育内生发展动力。政府工作报告指出“全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用”,就是要充分发挥科技创新在新旧动能转换中的支撑引领作用,让科技成果转化为现实生产力,引领激发全社会创新创造活力。二是围绕经济社会发展需求,释放科技创新潜力。政府工作报告指出“要顺应消费需求的新变化,多渠道增加优质产品和服务供给,加快破除民间资本进入的堵点。”“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”就是要充分利用消费升级主要特征,深入挖掘潜在消费需求,以科技创新提升消费品供给质量,引导推动产业优化升级、高质量发展。三是优化要素配置,提高创新发展活力。政府工作报告提出“我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。”这要求我们要在保持国家区域产业布局安全的基础上,有序推动生产要素向高技术、高附加值产业流动,整合传统要素与创新要素,提升全要素生产率。四是持续扩大对外开放,提升共建共享共用能力。政府工作报告提出“扩大国际创新合作”,就是要抓住“一带一路”建设的历史契机,加快科技协同创新、联合创新体系建设,以开放促进科技创新,实现新旧动能转换,提升核心竞争力。五是进一步优化政府服务,提升制度环境软实力。政府工作报告提出“要在推动科技体制改革举措落地见效上下功夫,决不能让改革政策停留在口头上、纸面上。”这就需要深化科技“放管服”改革,积极发挥政府在推进科技创新中的引导、服务作用,围绕科技创新的全领域、全流程、全体系制定长效联动政策,谋划推动落实。

      (作者单位:黑龙江省社会科学院)

      摘自《黑龙江日报》2019年3月21日 理论版块。

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830