《黑龙江日报》发表我院政治学研究所研究员陈晓辉文章 作者:陈晓辉 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-04-02

解放思想重在创新思维增活力

陈晓辉

      面对新时代的新目标、新任务,没有思想的解放,就没有行动的突围。思维方式的变革是思想解放的核心,出主意、定决策是领导干部的重要职责,领导干部运用科学思维方式分析问题、处理问题,有利于增强工作的科学性、预见性和创造性,对新一轮的高质量发展具有巨大的推动作用。因此,新时代解放思想重在领导干部变革思维方式,用战略思维谋全局,法治思维求善治,辩证思维出智慧,创新思维增活力。

      从局部思维向战略思维转变。战略思维能力是领导干部做好工作的先决条件。中国特色社会主义进入新时代,一系列重大问题需要进行战略谋划。但在实践中却有一些领导干部只从局部、某一剖面、某一断面看发展,为了适应新时代的要求,各级领导干部必须从局部思维向战略思维转变。只有具备较高的战略思维能力,才能正确处理战略目标、战略布局、战略重点、战略步骤、战略保障、战略转变等一系列事关全局的战略问题,才能有正确的战略规划和战略行动,才能驾驭全局取得事业的成功和可持续发展。从根本上说,战略思维就是正确处理各个局部之间的关系,包括空间上各种要素、时间上各个阶段之间的关系。

      从人治思维向法治思维转变。经过30多年的全民法制宣传教育,绝大多数领导干部自觉学法用法的意识已明显增强。但以言代法、以权压法等行为还时有发生。党的十八大及十八届三中、四中全会,都对提高领导干部运用法治思维和法治方式能力提出明确要求。提升法治思维能力,领导干部必须要带头学法、带头知法、带头用法、带头守法,保障民权、规范公权,严格履行法定职责,在法治的轨道上推动各项工作,真正建立对法治的信仰和敬畏。

      从形而上学向辩证思维转变。辩证思维是我们党在革命、建设、改革历史进程中一贯倡导和坚持的。从当前情况上看,大多数领导干部都能辩证地处理问题,但也有一些领导干部在工作中存在形而上学的思维方式,表现在谋划工作以偏概全,缺乏“五位一体”的辩证思维;推进落实顾此失彼,缺乏点面结合的辩证思维;面对困难简单对待,缺乏综合统筹的辩证思维。党的十八大以来,习近平总书记多次强调增强辩证思维能力的重要性,他认为“我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力”。只有增强辩证思维能力,才能提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,才能把各项工作做得更好。领导干部在实践中运用辩证思维方式,就是要坚持统筹兼顾的方法,处理好部分与整体的关系,增强工作的整体性和系统性;坚持“两点论”和“重点论”的有机统一,突出工作重点、抓住关键环节、实现纲举目张;坚持“转化论”,抓早抓小、防微杜渐,防止矛盾积累到一定程度就会发生质的突变造成无法弥补的损失,不断提升辩证思维能力。

      从惯性思维向创新思维转变。中国特色社会主义进入新时代,中国面临更多的新情况、新问题。创新能力是领导干部做好工作的必备素质。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。大到一个国家在世界舞台上站稳脚跟,小到一个地方、一个企业,创新都是引领发展的第一动力。中国特色社会主义能取得今天的成就,与绝大多数领导干部具有创新思维密不可分。但也必须看到,现实中还有一些领导干部对发生的改变置若罔闻,工作中遵循老经验、老办法,严重阻碍发展。为此,领导干部必须创新思维,主动适应新常态,瞄准新目标,把握新要求,谋划新举措,用新的视角观察形势,用新的理念研究问题,用新的思路和办法解决当前面临的困难和问题,走出新的路子,创造出新的经验。

      (作者单位:黑龙江省社会科学院)

      摘自《黑龙江日报》2019年4月2日 理论版块。

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830