中国社会科学院社会学研究所专家李炜应邀到我院作学术报告 作者:院科研处 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-04-23

      2019年4月17日上午,中国社会科学院社会学研究所研究员、社会发展研究室主任、调查与数据信息中心首席专家李炜和中国社会科学院社会学研究所科研助理王卡应邀来我院,在三楼多媒体会议厅分别作了《中国社会调查实践与中国社会质量基础数据库平台建设》《中国社会质量基础数据库平台建设与发展》的学术报告。

 

      党委书记周峰,院长董伟俊,副院长闫修成、王爱丽、陈静出席会议,经济片研究所、政治学所、社会学所、法学所、中心相关处室以及在校研究生参加会议。报告会由副院长王爱丽主持。 报告会上,专家李炜介绍了改革开放以来国内大型学术调查研究发展状况,以及学术调查在了解国情民意、研判社会问题、支撑政府决策等方面发挥的重大作用;王卡向大家介绍了中国首个以“社会发展质量“为主题的综合性数据研究与服务平台,包括平台的数据资源、核心功能、注册使用等方面的内容。

      王爱丽副院长作了点评,她说,今天的报告会非常有意义,这是我院今年推动研究方法创新系列讲座的首场,也是我院与中国社科院社会学研究所合作开展“大型省情调查:黑龙江省经济社会调查”项目启动的前期准备会。院里举办系列讲座的目的,不仅是为了推进与中国社科院的项目合作,也是为了让我们的科研人员能够掌握国内外前沿的研究方法和技术,运用规范的学术分析框架和大数据模型分析结果撰写决策咨询报告和论文。下一步我们将继续与中国社科院社会学所加强合作,希望越来越多的科研人员加入进来。

      下午,还召开了“省情调查:2019黑龙江省经济社会调查”项目座谈会,与会人员结合上午的报告进行了深入交流和项目对接。

附件下载:

IMG_6272s.jpg

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830