黑龙江省社会科学院历史文化研究院赴牡丹江调研网络文学发展情况 作者:黑龙江省社会科学院 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2019-05-15

      为贯彻落实省委领导提出的宣传思想战线工作者要不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,我院开展了“百名专家下基层”调研活动。
      2019年5月6日,由院党委副书记战继发带队,文学研究所副所长那晓波和文化艺术与产业研究室成员一行5人赴牡丹江市,围绕牡丹江网络文学及其产业化发展情况进行调研。省委宣传部副部长刘光慧、刘维宽给予大力支持,牡丹江市委常委、宣传部长陈苏与调研组成员见面并亲切交流。


      在牡丹江市委宣传部常务副部长瞿向前、省社科院牡丹江分院副院长李丽莉等相关负责同志的陪同下,调研组参观考察了牡丹江华创产业园办公基地、二飞文化传媒公司、南艺之星文化传媒公司、狼图腾文化旅游公司、白金作家工作室、当当网络文学(牡丹江)有限公司等一批文创企业。
      参观后,召开了“黑龙江省社会科学院网络文学及产业发展调研牡丹江座谈会”,黑龙江省社会科学院调研组全体成员,牡丹江新文创指导服务中心主任,网络文学白金作家胜己、小刀锋利,牡丹江师范学院网络文学创作基地主任,牡丹江大学传媒与艺术学院院长及相关文创企业负责人参加座谈。座谈会由牡丹江市委宣传部瞿向前副部长主持。


      座谈会上,我院党委副书记战继发介绍了我院情况,说明本次调研的内容与目的。牡丹江市委宣传部瞿向前副部长就牡丹江新文创产业的发展情况作了详细介绍,指出牡丹江在发展新文创服务外包产业,培育经济发展新增长点发面收到较好成效。参加座谈人员分别就我院调研组成员提出的政策支持、网络文学创作、产业人才培养、IP产业链发展、招商引资等相关问题展开热烈的互动交流。
      此次调研使调研组成员收获很大,得到了在书斋中不能得到的启示,对牡丹江网络文学及其新文创产业为代表的“新实体经济”有了新认识,对网络时代这一文学现象与新经济增长点展开深入研究大有裨益。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830