《黑龙江日报》发表我院研究员孙浩进文章 作者:孙浩进 来源:黑龙江日报 更新时间:2019-07-23

领会全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排

孙浩进

      建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是中华民族的最高利益和根本利益。我们党领导中国人民进行的一切奋斗,归根到底都是为了实现这一伟大目标。在新时代,建设社会主义现代化强国,充分体现了我们党在追求和建设社会主义现代化强国的过程中对现代化这一伟大目标的认识越来越全面,越来越理性,越来越务实。党的十九大明确提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从历史的维度和现实的维度审视,全面建设社会主义现代化国家新征程是关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略安排。

      立足坚实基础:决胜全面建成小康社会。建设社会主义现代化强国不是无水之源、无本之木,而是需要立足于坚实的发展基础之上。全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺,是中国人民的共同期盼。实现这个宏伟目标,标志着我们向全面建成社会主义现代化强国迈出了至关重要的一步。全面建成小康社会,意味着覆盖的领域要全面,即“五位一体”的总体布局都要全面进步,一个领域不能少;意味着覆盖的人口要全面,要惠及全体人民,一个人不能少;意味着覆盖的区域要全面,一个区域不能少。当前,全面建成小康社会仍面临一些短板弱项,需要克服许多困难挑战,例如,经济社会领域的重大风险隐患较多,脱贫攻坚任务艰巨,生态环境保护任重道远。每一项短板,都是要啃的硬骨头。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,都要付出巨大的努力。

      落实任务部署:新时代分两步走的发展阶段。立足于坚实的发展基础,实现建设社会主义现代化强国就需要在实践中落实好任务部署。建设社会主义现代化强国不是一蹴而就的,而是需要分阶段、分步骤地完成好目标所要求的任务。在改革开放之后,我们党曾提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标,即解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平、基本实现现代化。前两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。分两步走、分两个阶段来实现现代化国家的目标在于:第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到21世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

      把握时代契机:全面用好重要战略机遇期。实现建设社会主义现代化强国的目标,不仅需要立足于发展基础和发展阶段,还要全面用好战略机遇期的重要时代契机。全面用好我国发展的重要战略机遇期。要紧扣重要战略机遇期的新内涵,树立机遇意识,调动和运用好国内外形势变化带来的一切积极因素,充分发挥我们的独特优势,抢占未来发展制高点。一是结构优化带来新机遇。发展中国家最为突出的一个问题是经济结构不仅失衡,而且处于低端。我国应抓住结构优化机遇期,培育和发展有竞争力的现代服务业,发展先进制造业,加快改造提升传统行业,构建现代化产业体系,推动产业迈向全球价值链中高端。二是科技创新带来新机遇。在我国经济发展由数量型转为质量型的关键时期,经济增长方式转变尤为重要,而提高劳动生产率的途径关键在于“变革劳动过程的技术条件”,必然要依靠科学技术的发展,增强自主创新能力,构建以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。三是绿色发展带来新机遇。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然,顺应自然,保护自然。相对于工业文明,绿色发展是人类发展的一个新的阶段,我国在这一机遇期,要做到低耗能、低排放、低污染的绿色循环低碳型经济发展模式,在经济发展的同时改善生态环境,提高自然资源利用的可持续性。四是参与全球治理带来新机遇。在全球经济治理体系和规则需要进一步向合理化和公正化方向演进的关键时期,中国必然要为完善全球治理而持续贡献中国理念、中国智慧和中国方案。

      (作者单位:黑龙江省社会科学院)

      摘自《黑龙江日报》2019年月23日理论版块。

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830