院第七届青年论坛顺利召开 作者:科研处 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2020-01-07

      2019年12月17日上午9时,院第七届青年论坛在三楼多功能会议厅顺利召开。本届论坛的主题是“新时代新使命新作为 助力龙江高质量发展”。院党委书记周峰,党委副书记、院长董伟俊,副院长吴海宝、陈静出席论坛。院各研究所负责人、青年科研人员、在校研究生共80余人参加论坛。论坛由青年代表政治学所薛洪生主持。




      论坛共推选出6位青年科研人员进行主题发言。



经济研究所助理研究员刘懿锋作题为《培育市场主体 增强龙江发展活力》的报告
 

      刘懿锋从黑龙江省市场主体发展状况、存在问题等方面进行了阐释,对培育发展黑龙江省市场主体提出对策建议。



工业经济研究所副研究员王勇刚作题为《黑龙江省装备制造业维护国家产业安全的对策研究》的报告
 

      王勇刚从产业安全的理解、我省维护国家产业安全的作用,存在的主要问题等方面进行了阐释,并提出对策建议。



历史研究所副研究员苗霖霖作题为《“胡风”“汉韵”交织下的北魏皇后制度考察》的报告


      苗霖霖从北魏皇后制度的创立、北魏皇后的追封与配享、汉化的推行与北魏皇后的定型、北魏皇后地位的演变等方面阐释了北魏皇后制度。

  

      上半场,工业经济研究所所长、研究员李丽萍,经济研究所副所长、研究员程遥,历史研究所研究员孙文政作为点评专家,边疆发展研究所助理研究员于飞,历史研究所助理研究员杨昕沫作为青年学者与前3位发言人进行互动。

  

社会学研究所助理研究员刘明明作题为《新阶段 新任务:乡村返贫治理与扶贫策略转型研究》的报告


      刘明明从乡村精准返贫问题的提出、面临的挑战等方面进行了阐释,并提出针对性的举措。

 

 


马克思主义研究所助理研究员高原作题为《历史唯物主义视域下的国家治理体系现代化》的报告
 

      高原解析国家治理体系的现代化遵循社会存在与社会意识相互作用、基本矛盾推动社会发展、人民群众是历史的创造者的历史唯物主义三个原理,并对我国70年光辉历程进行阐释。

  

东北亚研究所助理研究员李宁作题为《东北亚区域跨境劳动力合作研究》的报告


      李宁从东北亚区域跨境劳动力转移的基础与导向、当前的基本情况、合作面临的机遇与风险等方面进行了阐释,对东北亚区域跨境劳动力转移前景进行了展望。

  

      下半场,社会学研究所所长、教授黄红,马克思主义研究所组建工作负责人、研究员孙浩进,俄罗斯研究所所长、副研究员刘涧南作为点评专家,社会学研究所助理研究员张岩,东北亚研究所助理研究员任晓菲作为青年学者与后3位发言人进行互动。



      院长董伟俊作总结发言。他首先对青年论坛的形式给予充分肯定,认为是一次精彩的分享。他指出,6位发言人的观点具有学理性、现实性、创造性三个特点,有独到的思考和见解,体现了在相关领域、重大问题方面的理解,难能可贵。他结合我院科研工作和智库建设,与大家分享了几点思考:一要锁定一个目标。在打造一流地方社科院的总体目标之下,把学术高地打造起来,夯实起来,要有目标、雄心、自信。二要坚持双轮驱动。基础理论研究和应用对策研究要两翼齐飞,加强基础理论研究,来支撑应用对策研究。同时,应用对策研究要加强新型智库建设,适应新型智库建设的要求,把我们的智力产品和智力服务真正转化成黑龙江省高质量发展的生动实践。三要把握“三不”原则。第一“不”就是要研究省委省政府关注,但是不清楚的问题;第二“不”就是要研究省委省政府关注、也清楚,但是实现路径不清晰的问题;第三“不”就是要研究省委省政府关注、也清楚、也明确了一些实现路径,但是相对不具体的问题。我们要把“三不”原则好好领会,在工作当中去体现,去落实。青年强则国强,青年强则院兴。最后,董院长希望我院青年科研人员能够弘扬科学精神和工匠精神,紧密结合问题导向、目标导向、结果导向,端正学习态度,克服浮躁心理,坐得住冷板凳,心无旁骛的做学问。通过我们的智慧和智力付出,为龙江全面振兴全方位振兴贡献自己的力量。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830