董伟俊院长到长三角地区调研 作者:黑龙江省社会科学院 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2020-09-24

   

      为学习借鉴长三角一体化发展经验做法,采取超常举措推动东北全面振兴全方位振兴,9月13日至22日,董伟俊院长带领由黑龙江省社会科学院(黑龙江省人民政府发展研究中心)、内蒙古自治区社会科学院、辽宁省人民政府发展研究中心、吉林省人民政府发展研究中心组成的联合课题组,先后到安徽省、江苏省、上海市和浙江省调研考察,就长三角一体化发展的进程、推进措施、协调机制及取得的成效和落实国家战略的方式方法等问题同三省一市专家学者、政府部门工作人员进行座谈交流。期间,调研组还实地考察了哈尔滨工业大学芜湖研究院、苏州工业园区、长三角生态绿色一体化发展示范区和杭州钱江新城。院边疆发展研究所、文献数据中心和地方发展环境研究所的部分同志陪同调研。
 

      董伟俊院长表示,长三角一体化发展在上升为国家战略之前,三省一市已经做了大量工作,在交通、环保、公共服务、产业配套等一体化方面进行了深入探索和实践,得到了国家认可。长三角一体化发展上升为国家战略后,三省一市按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的战略定位和发展目标,依托各自的区位和产业优势,细化贯彻落实国家战略的实施方案,稳步推进长三角一体化发展,取得了显著效果。
 

      董伟俊院长强调,东北三省一区具备一体化发展的基础和条件,特别是2018年9月28日习近平总书记在沈阳座谈会上提出了全面振兴全方位振兴的高质量发展目标,东北三省一区智库不仅要深入学习贯彻落实,更要在智库层面先行,学习借鉴长三角一体化发展的经验做法,探索东北一体化发展的实现路径。智库要发挥学术专长,开展东北一体化发展的前瞻性研究,为地方党委和政府科学谋划“十四五”规划乃至2035年远景发展目标建言献策,推动东北一体化发展上升为国家战略,促进东北全面振兴全方位振兴。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830