省委第十一巡视组向省社科院党组反馈巡视情况 作者:黑龙江省社会科学院 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2021-02-09

      按照省委巡视工作统一部署,2020年10月15日至12月15日,省委第十一巡视组对省社科院党组开展了常规巡视。2021年2月5日,召开省委第十一巡视组巡视省社科院党组情况反馈会议。会前,巡视组向省社科院党组主要负责人传达了省委书记张庆伟在听取十二届省委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并反馈了巡视情况。会上,省委第十一巡视组组长于大海向省社科院党组反馈巡视意见,省委组织部部务委员兼省基层办主任钟兆斌出席会议并讲话,省社科院党组书记周峰主持会议并作表态发言。
 

      于大海同志在反馈意见时指出,从巡视情况看,省社科院政治生态逐渐向好,服务大局能力不断提升,党建工作得到加强,但还存在发挥职能作用不充分、推动改革不深入、履行管党治党政治责任不到位等问题。主要是:落实党的理论路线方针政策、中央重大决策部署和省委要求不到位,新型智库建设有差距,思想库智囊团作用发挥不充分;落实全面从严治党战略部署不够有力,主体责任、监督责任没有压实落靠,执纪和管理不够严实;落实新时代党的组织路线不扎实,班子建设、执行选人用人制度规定、干部人才队伍、基层党建等方面存在薄弱环节;上次省委巡视反馈问题整改不够到位。于大海同志希望省社科院党组增强“四个意识”,强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,并提出了四点意见建议。一是提高政治站位,扛起职责使命;二是强化政治引领,落靠“两个责任”;三是发挥核心作用,贯彻新时代党的组织路线;四是抓好问题整改,确保见诸实效。
 

      钟兆斌同志对整改工作提出了三点要求。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以履职尽责的实际行动做到“两个维护”;二要认真落实全面从严治党“两个责任”,把“严”的主基调长期坚持下去;三要强化巡视整改和成果运用,扎实做好巡视“后半篇文章”。省社科院党组要正视整改、带头整改、深入整改、从严整改,把巡视整改与推动改革、完善制度结合起来,与做好日常工作结合起来,推动各项工作高质量发展,为建设社会主义现代化新龙江做出应有贡献。
 

      周峰同志在表态发言中表示,巡视组反馈的问题实事求是、深刻准确、切中要害。省社科院党组将自觉把思想和行动统一到省委的要求上来,把整改工作作为当前和今后一个时期的重大政治任务,坚决担负起抓巡视整改的主体责任,牢固树立问题导向,对照反馈意见逐项分解任务,制定整改方案,落实整改要求,建立整改台账,量化整改目标,明确整改时限,强化整改措施,推动全面整改、长期整改、深入整改。将抓好整改工作与推动社科院高质量发展紧密结合,在政治建设、主责主业、改革创新、全面从严治党上持续用力,实现标本兼治,以优异的工作成绩体现和检验巡视整改成果。
      省纪委监委驻省委组织部纪检监察组负责人、一级巡视员孙承波同志,省委第十一巡视部分成员,省委组织部有关同志,省社科院党组班子成员出席会议;省社科院各研究所、机关处室有关负责同志列席会议。

 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830