我院召开2020年度领导班子民主生活会 作者:院组织部 来源:黑龙江省社会科学院 更新时间:2021-02-24

      按照中央和省委开好年度民主生活会的要求,2021年2月19日上午,省社科院领导班子召开了2020年度民主生活会。会议由党组书记周峰主持,党组班子成员董伟俊、刘国会、闫修成、王爱丽、陈静参加会议,省纪委监委驻省委组织部纪检组王莹到会指导。


      会议紧扣“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”这一主题,推动党员领导干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动领导班子履职尽责、团结奋进,在新时代把党的自我革命推向深入,以党建为引领、以科研为中心,扎实做好各项工作,努力为推动全面建设社会主义现代化新龙江提供政治保证和智力支撑,推动我院一流地方社科院建设和新型智库建设取得实效。
      院领导班子对本次民主生活会高度重视,会前认真制定工作方案;采取多种方式认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和对我省重要讲话重要指示批示精神;广泛征求意见,通过召开各所所长、青年人员、离退休老干部三个层面的专家学者座谈会,印发《征求意见函》至院各部门、民主党派和无党派人士、驻检组、各地市分院等方式,广泛听取全院干部职工和分院同志的意见建议;2月9日召开党组会议和党组理论中心组集中学习,深入学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、学习习近平总书记关于增强“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”的重要论述,以及十九届中央纪委五次全会和省委十二届八次全会、省纪委五次全会第一次全体会议精神,学习张庆伟同志在省委书记专题会听取十二届省委第八轮巡视综合情况汇报时的讲话等;在党组会议上对2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况进行通报;班子成员之间、班子成员与分管部门负责人和所在党支部党员代表充分开展谈心谈话,交流思想,交换意见;认真起草班子及班子成员对照检查材料和个人发言提纲,为开好年度民主生活会做足了充分准备。
      会上,院领导班子成员围绕主题,结合巡视反馈意见和主题教育整改整治问题,深入查摆突出问题、进行党性分析,深刻挖掘问题根源。党组书记周峰代表院领导班子做对照检查,并带头作个人对照检查,班子成员依次进行个人对照检查。在查摆剖析过程中,紧密结合思想和工作实际,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面剖析根源,问题找得比较准,根子挖得比较深。班子成员自我批评能够深刻查摆突出问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,实实在在谈问题、讲不足,相互批评坦诚相见、开门见山,达到红脸出汗、排毒治病的效果。既有严肃查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,切实开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,体现了较强的大局意识和担当精神,这次民主生活会切实开出了高质量好效果。
      王莹同志对我院领导班子年度民主生活会给予了充分肯定,她认为,省社科院党组对这次年度民主生活会高度重视,会前作了充分的准备工作,领导班子及成员查摆问题深入精准,批评与自我批评态度诚恳,班子成员发言也都开诚布公、坦诚相见、针对性很强,这次民主生活会切实开出了高质量好效果。还需要在意识形态、主题教育整改、个人有关事项报告等方面进行补充。坚持民主生活会问题整改要与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和专项整治长期坚持整改问题、巡视反馈意见整改结合起来,确保问题整改取得实效。
      周峰同志在总结时,提出具体要求。一是对督导组同志指出的不足和提出的建议全面准确、客观实在、及时中肯,为我院下一步工作明确了方向,我们要虚心接受,抓好贯彻落实。二是要把抓好民主生活会后的问题整改,对领导班子整改方案和班子成员整改清单、整改措施进一步完善,结合巡视发现的问题,持续用力推动新老问题一起改、改到位,确保问题及时整改,取得实际成效。三是领导班子及成员整改情况要通过适当的方式在一定范围内向党员、群众公开,接受党员、群众监督。四是会后要及时上报民主生活会情况报告及相关材料。
 

地址:哈尔滨市松北区世博路1000号 邮编:150028 电话:0451-58670434
黑龙江省社会科学院 黑ICP备11001830